課程
學習領域/學科天地普通話

普通話

學科宗旨:

普通話學科主要是以實學活用為宗旨,培養學生聆聽、說話、朗讀、譯寫等語文能力;通過對課文的學習,掌握各類型的話語,靈活運用普通話與人溝通。通過各種多元化的學習方式,提高學生學習普通話的興趣,使學生有良好的學習態度和習慣,增進學生對中國文化的認識。

課程特色:

  •  
    • 初中:使用由商務出版社發行的<<學好普通話>>教科書,新學年始將使用由精工出版社發行的<<動感普通話---校本版>>,選取生活化的課文作為學習材料

    • 高中:實行校本課程,由課程統籌老師設計,裁剪出適合本校學生程度及日常生活需用的日常用語作學習材料。

學習方式︰

以課程統整形式進行學習,採取單元教學,教學時著重聆聽和說話的訓練。以多元化教學方式進行教學,配合聆聽、會話、唱遊、角色扮演等學習活動,學生除了學習教科書的內容,還學習一些課外有代表性的內容。如:「問候語」、「祝福語」、「禮貌用語」等。適當利用媒體輔助學習,如:播放「笑談普通話」、「國語歌」等,以增加學生對學習普通話的興趣,啓動學生學習普通話的熱忱。

本科活動:

每學年都以多元化模式舉辦各項學習活動,增加學生學習興趣,主要活動有「校際朗誦」、「普通話周」之系列活動、「繞口令」、「粵普對對碰」。

任教老師:唐寶蘭老師馮秀霞老師