學校簡介
校長的話

 

今年是我們2015-2018年度「學校三年發展計劃」的第二年,我們設訂了發展四個關注項目。在這四個關注項目中,我們已陸續發展所定的各項工作:

1.在照顧學習的多樣性,發展個別學習計劃方面,檢討去年經驗,本年度學校在這個組別中設立不同的工作職能,包括組別統籌員、科任統籌員、資源老師及由教育心理學家提供的專業支援。重新整理由初中至高中的個別學習計劃,提供詳細的指引及發展方案,並訂定具體的實施目標和執行計劃。在執行方面,校方採取「學習計劃及日常工作紀錄」為主導的工作範疇,讓各策略的執行者及參與者,詳細明白個別學生的多樣化學習需要,個別學習的過程及效能。校方在本年度的第一及第二學段協調任教老師及資源老師工作,亦召開不同的個案會議,以跟進不同學生的學習進程。在主要科目學習科目中,包括:中、英及數學科均安排資源老師在課堂中進行個別多樣化的學習。本年度經評估後需要個別學習計劃的同學約有14位(初中7位,高中7 位)。

初中學生亦於課後續建立「補底」計劃,以照顧學習基礎稍遜的同學,安排在(中、英、數)主要科目,每週一至三,在課後(4:00-5:00)進行基礎研習班;至於有潛質的高中學生亦開設增潤課程,鼓勵學生於課堂上及課堂後多作跟進及提問,並成立課後增潤學習小組作跟進。

2. 在發展生涯規劃教育上,今年學校共安排了__92_小時的學習單元給全校學生,亦曾舉辦超過_23_次的行業認知及職訓體驗參觀活動,全校共有_434_人次出席參加;有_16_名高中學生參加為期一星期(約40小時)的工作體驗;當中我們亦協助_1_名學生成功受聘於機電工程行業的學徒訓練計劃 、1名學生成功參加香港醫療輔助隊少年團培訓、現時,我們正協助3名學生參加機電工程學徒的面試。

本年度校方亦與院舍合作舉辦「夢高飛」生涯規劃課程活動,並安排多次不同職業的小組訓練。我們亦與YMCA 生涯規劃服務隊(港島及離島區)合作進行不同行業的職訓體驗活動。

3. 在加強音藝培訓方面,我們讓初中所有學生均能夠得到音樂及視覺藝術課程的教導,並且安排不同的專業培訓及比賽,以期望增加他們的自我認識及潛能發展,部份的學生作品,我們亦懦隻防ル竻@品集,供各位欣賞。中四級何明沖同學亦參加由香港扶幼會許仲繩紀念學校主辦的「2017 禁毒Tee 恤設計比賽」(特殊學校組),獲得優異奬項。

2016/17年度,音樂藝術科的課程由8 個學習領域擴展至16個;學生可在8個級別,總共28個學習單,按個人興趣及學習多樣性,發展自己的音樂藝術科學習歷程。袁海鋒同學成功考獲英國RockSchool 爵士鼓2級證書,共以88分成績取得優異級別。學校亦受邀外出表演的次數為歷年最多,包括探訪心光盲人學校午間音樂會,將軍澳賽馬會老人中心音樂表演,心光恩望學校120校週年慶典作表演,亦參加該學校假觀塘APM 商場舉行120週年音樂擎t。

4. 在運用資訊科技於學與教上,學校於本年度己完成電腦網絡重鋪工程,並且不斷優化伺服器的設定,以提供一個穩定、安全、快速的網絡,供教師在教學上使用。另一方面,資訊科技組亦已完成籌備全校無線覆蓋工作,以供應在未來實施全校無線網絡覆蓋的電子教學工作…。

在探索校本的電子學習的層面,個別科組老師已作起步點,在課程規劃上先嘗試融入不同形式的電子學習資源,期望有策略地把其他學校過往成功的經驗,與同儕分享及研究,為日後發展出適合校本的電子教學模式進行探討及推廣運用。

過往一年,學校鼓勵教職員參加不同的教師專業交流、電子教學講座,集思廣益,期望能建構多元化的教學策略,加強照顧學生學習的多樣性。

5. 在今年度的訓輔導工作上,我們亦承接過往行之有效的三層防範機制、社化評估與情緒行為管理課程等工作。本年度的全年違規個案數字為313宗,嚴重違規事件亦只有17宗,亦較去年減少。在培訓學長方面,本校繼續參加「警校關懷大使計劃」,以不同形式來提供學長的領袖才能訓練,發揮正向價值能量。此外,為了配合改善訓輔工作的行政安排,我們已展開了設計及購置校本的訓輔導電子系統,期望能藉此優化現在的訓輔導組功能及提升行政上的管理。

6. 學校交流及訪校-香港教育大學「特殊教育及輔導系」共有兩次的交流及參觀活動,共有約80多名受訓教師到校參觀及交流,由校長及老師社工接待及安排參觀院校設施。

陜西省西安巿102及育才學校約40名師生、英德華粵中英文學校約36名師生亦於本年度曾到校上課、交流及參觀,由老師及社工及安排本校服務生帶領到訪學生作文化及體藝交流活動,校長負責主持到訪教職員的分享會。

澳門明愛青少年社區及學生輔導服務主任亦帶領45名澳門社區服務及學校社工到院校參觀及交流,由校長及社工負責接待及介紹。

學校亦在本年五月期間接待「台灣教育部國民及學前教育署」官員及學者一行15人,到校訪問及參觀。

本校著重教師發展及培訓項目

每年度,除卻教職員參加教育局及其他機構舉辦的科本培訓項目課程外,本年度,學校亦安排了兩次全體教職員培訓課程;包括:由香港特別行政區教育局特殊支援第二組為全港群育學校及院舍舉辨「個別學習計劃發展及推行」培訓課程,全校共有24名教職員及5名院舍同事出席參加。

香港撒瑪利亞防止自殺會以本校個案作全體教職員培訓,所有教職員及17名院舍職員均出席。全校學生亦分為八組,每組約10人,安排作小組學習課程。

我們的教職員分別獲邀負責由港島東區、中西及南區學校發展組為中學教師舉辦「支援有情緒及行為問題學生-同行,堅持,並進」分享會,及由教育局及社會福利署聯合舉辦的群育院校簡介及分享會。當天音樂及視覺藝術科主任一同負責分享「音藝創作燃希望」環節,以介紹學校利用音樂及視覺藝術科目,重燃學生的學習希望。

課外活動,簡單報告數項活動

本年度有超過-55位-學生人次分別代表學校參加不同的學界比賽,包括田徑賽事,越野賽事及校際朗誦節(中、普及英)賽事。在群育盃賽事中,我們亦持續在數學及通識問答比賽中,獲得數學賽冠軍及全場亞軍的佳績。

在第68屆香港學校朗誦不同組別的比賽,我們亦有22人次的同學參加,較上屆為多,當中亦不乏有良好及優良的成績。在第7屆香港學界田徑比賽中,我們亦有突破,鄧軒皓同學獲得丙組100米跨欄比賽冠軍。

本年度週年長跑暨戶外燒烤活動,除了全校約120名師生連同10多名義工家長參加外,我們還邀請其他群育學校派隊參賽,享受在2017年1月期間由青山公路深井段至大欖段七公里路的賽事,並在大欖燒烤場進行的親子活動。

我們一直帶著希望,並且努力地改進及實踐,讓我們這一群學生們學有所用,自強不息,回歸主流,在不同的領域中發展所長,成為我們的一件珍寶!

 

 

李錦明校長

 

 

二零一七年九月一日