學校簡介
本校簡介

香港青少年培育會創於一九四八年,當時稱「筲箕灣兒童營」。早年目的為貧苦無依流離失所及犯事兒童提供居所、扶養、教育及工藝訓練。本會位於中環舊址於一九五三年落成,並命名為「香港兒童安置所」,由港督葛亮洪爵士主持開幕禮。於一九九三年二月,本會中文名稱轉為「香港青少年培育會」,及於是年七月採用新會徽。當位於黃竹坑新會址落成後,本會院舍及特殊教育服務部於一九九四年二月下旬遷入新會址。

 

本校於1961年開始為兒童提供正式小學課程。在1970年正式註冊為情緒行為適應有困難兒童之特殊學校。於1993年開辦初中課程,翌年二月本會遷入現址。本校原有學額150名,自1999年4月起宿位由120名降至96名後,2008年9月再回復120名額,其餘名額為走讀生,收錄12至16歲之中學男生。2000年本校因應需求加設短暫適應課程。2004年開辦高中課程實驗計劃,首屆中五學生於2007年畢業;直至2009年止,本校共有三屆中五畢業同學,本年度的中五學生也應考了香港最後一屆中學會考。於2009年本校正式開辦新高中班級,開展正規新高中課程,提供原校升讀新高中課程學額。

 

English Version